UI 콘트롤

회원서비스
이용약관
2015개인정보처리방침
영상정보처리기기 운영·관리 방침
이메일무단수집거부
저작권신고
회원정보수정
ID/PW찾기
회원가입
회원탈퇴
개인정보처리방침

운암중학교 개인정보처리방침

운암중학교는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보 주체자의 개인정보 보호를 위해 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개하고 있습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간

운암중학교에서는 관련 법령의 근거와 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유ㆍ처리합니다.
운암중학교에서 수집ㆍ보유ㆍ처리하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일명 운영근거 처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
학교생활
기록부
초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한
규칙 제3조
학생의 학업성취도와 인성 등을 종합적으로 관찰ㆍ평가하여 학생지도 및 상급학교의 학생 선발에 활용 이름, 집주소, 생년월일, 주민등록번호, 기타(사진, 인적사항, 학적사항, 출결상황, 교과학습 발달상황, 행동특성 및 종합의견 등)
법정대리인: 이름, 생년월일
준영구
학부모서비스신청자명단 교육기본법
제23조의 3항
학부모의 자녀정보 열람 이름, 생년월일,
법정대리인: 이름, 집주소,
생년월일, E-mail, 연락처
회원 탈퇴 시까지
(2년)
운암중학교
홈페이지
회원정보
정보주체 동의 홈페이지 회원관리 이름, E-Mail, 생년월일, 기타 (회원유형, ID, 비밀번호)
법정대리인: 이름, E-Mail
졸업, 회원
탈퇴 시까지
(2년)
학생건강
기록부관리
학교건강검사규칙
제9조, 학생건강기록부등 전산처리 및 관리지침 제14조
학생건강기록 관리 이름, 집주소, 주민등록번호,
기타(성별,혈액형,보호자성명,학교,학번,담임성명,전염병예방접종,신체 발달상황, 신체의 능력, 건강검진 현황)
5년
민원사무
처리부
민원사무처리에 관한 법률 시행령 제8조, 민원사무처리에 관한 법률 시행규칙
제13조
민원접수 및 처리관리 이름, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
발전기금
기탁자관리
학교발전기금의 조성운용 및 회계관리에 관한규칙 제9조 학교발전기금기탁자 및 내역관리 이름, 연락처, 주민등록번호
(상호, 사업자번호, 대표자성명, 주소 )
5년
학교운영
위원회명부
초중등교육법 제34조, 초중등교육법 시행령 제62조 학교운영위원회
구성 및 운영관리
이름, 집주소, 연락처, 주민등록번호, 범죄경력자료 10년
스쿨뱅킹 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의
자동이체
이름, 주민등록번호, 기타(반, 번호)
법정대리인: 이름, 생년월일
5년

개인정보보호 종합지원 포털 사이트(www.privacy.go.kr, 개인정보민원-개인정보의 열람 등 요구-개인정보파일 목록검색)에서 운암중학교의 개인정보파일 목록을 검색해 볼 수 있습니다.

2. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

운암중학교가 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보를 원칙적으로 정보주체의 사전 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 「개인정보보호법」제18조(개인정보의 이용ㆍ제공 제한)제2항에 따라 제공할 수 있습니다.

  • ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • ② 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • ③ 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • ⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • ⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • ⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • ⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • ⑨ 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

운암중학교에서 법령에 근거하여 제공하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같으며, 기타 제공 시 홈페이지를 통해 게시하겠습니다.

개인정보 파일명 피제공 기관 제공 근거 제공하는 주요 항목 제공주기
학교생활기록부 전. 편입학교 초ㆍ중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 등 사안 발생시
학생건강기록부관리 상급학교, 전입학교 초ㆍ중등교육법 제30조의4, 학교보건법 제7조의3 인적사항, 신체의 발달상황 및 능력 등 사안 발생시
보건소 학교보건법 제10조, 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제31조 예방 접종 현황 등 요청시
CCTV 영상촬영
(전교생 해당)
수사기관 초중등교육법 제30조 8항(학생의 안전대책등),
개인정보 보호법 제18조 제2항 제7호
영상정보 사안
발생시

운암중학교에서 개인정보 수집ㆍ 이용 및 제3자 제공 동의를 받고 개인정보를 이용 제3자 제공하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같으며, 기타 제공 시 홈페이지를 통해 게시하겠습니다.

개인정보 파일명 피제공 기관 제공 근거 제공하는주요 항목 제공주기
학교교육홍보(홈페이지, 교지, 학교신문, 도서관 소식지 제작, 진로행사 및 각종 교내 행사 작품 수합 및 전시) 홍보물 이용자(불특정 다수) 개인정보 수집ㆍ 이용 및 제3자 제공 동의 수락 학년, 반, 이름, 사진(동영상), 작품활동, 수상내역 제공 받는 자가 삭제 시까지
졸업앨범 제작 졸업앨범 이용자 (불특정 다수) 개인정보 수집ㆍ 이용 및 제3자 제공 동의 수락 학교, 학번, 이름, 사진 제공 받는 자가 파기 시까지

3. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

운암중학교에서 위탁하는 업무는 다음과 같습니다.

<1년 미만의 위탁업무는 개인정보처리방침이 아닌 공지사항을 통해 7일 이상만 게시할 수 있음>

업무명 위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁 시기
졸업 앨범 제작 세종스튜디오 사진 촬영 및 앨범 제작(학교, 학번, 이름, 사진) 계약 종료시까지
학내망 관리 (주)시원아이티 학내망 및 교원용pc 유지보수 계약 종료시까지
표준화 검사 중부지방 고용노동청 표준화 검사 실시 및 결과 처리(학교, 학번, 이름, 생년월일, 성별, 표준화 검사 결과) 해당학년도
학교신문제작 Design 세창 학교 교육 성과 및 활동 홍보(학교, 학번, 이름, 작품, 시상내역) 신문 제작 완료 및 배부 완료시까지
학교 홈페이지 운영 경기도교육정보기록원 웹호스팅 학교 교육 성과 및 활동 홍보(학교, 학번, 이름, 작품, 시상내역) 홈페이지 계약 종료시까지

운암중학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시하겠습니다.

4. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음과 같은 권리를 요구할 수 있습니다.
    • - 개인정보열람 요구
    • - 개인정보 정정(오류가 있을 경우)ㆍ삭제 요구
    • - 개인정보 처리정지 요구
  • 개인정보보호법 시행규칙 별지8호 서식을 작성 후 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 제1항의 권리행사를 할 수 있으며, 운암중학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 처리절차는 다음과 같습니다.
  • ④ 열람 및 정정 창구는 다음과 같습니다.
  • 개인정보 파일명 열람 및 정정 창구(보유 부서) 전화번호
    학교생활기록부 교무기획부 학교생활기록부 담당 376-2691~2
    학부모서비스신청자명단 1학년부 학부모서비스 신청자 담당 376-2691~2
    학교홈페이지 회원정보 교육정보부 홈페이지 담당 376-2691~2
    학생건강기록부관리 보건실 376-2691~2
    민원사무처리 행정실 376-2693
    발전기금기탁자관리 행정실 376-2693
    학교운영위원회명부 행정실 376-2693
    스쿨뱅킹 행정실 376-2693
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

5. 개인정보의 파기에 관한 사항

개인정보파일의 보유목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

  • ① 파기절차 : 내부관리 계획에 규정된 절차에 따라 지체 없이 파기됩니다.
  • ② 파기방법
  • 종류 삭제 및 파기방법
    전자적 파일형태 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    전자적 파일 형태 이외(기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체) 파쇄 또는 소각

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

운암중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

  • ① 내부 관리계획 수립 및 개인정보 취급자 교육 실시
  • ② 개인정보에 대한 접근 제한
  • ③ 개인정보의 보관 및 전송시 암호화 조치로 유ㆍ노출 방지
  • ④ 보안프로그램을 설치하고 정기적으로 관리하여 해킹 등에 의한 유출, 위변조 등 훼손 방지, 개인정보처리시스템 접속 기록 보관
  • ⑤ 개인정보처리시스템 및 문서보관시설 비인가자 출입 통제

7. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • ① 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    • - 개인정보보호 종합지원 포털 02-2100-3343 (http://www.privacy.go.kr)
    • - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)
    • - 개인정보 분쟁조정위원회 02-405-5150 (http://www.kopico.or.kr)
  • ② 행정심판 청구
    • - 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 경기도교육청행정심판위원회 031-249-0675
  • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회 (http://www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

8. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

개인정보보호 책임자 교장 이영수 전화 031-376-2691
개인정보보호 담당자 교사 윤종경 전화 031-376-2691
개인정보보호 분야별책임자 각부서의 부장 전화 031-376-2691

9. 개인정보처리방침의 변경

개인정보처리방침은 2016년 07월 19일부터 적용됩니다.

운암중학교도서관
학교평가
전자책
학교운영위원회
학교폭력상담
교과별자료실
top